ABCDV网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 493949|回复: 1566

【发布】2017年3月1日年德国使馆留学签证须知非官方解读

  [复制链接]
发表于 2008-10-10 01:13:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
声  明

本解读为个人根据平时整理各方留学签证材料的经验和长期接触留德签证学生的信息汇总所得
并不代表使馆的官方解释,如与使馆有任何出入,请以使馆的解释为准
对于据此作出的一些做法和判断,本人不承担任何责任,特此声明!

须知原文连接:http://www.china.diplo.de/conten ... studium120601dd.pdf

注意,上海,广州,成都的签证须知看起来略有不同,但是实际上要求是完全一样的
对于需要面签的类别,上海和成都辖区的话,额外需要提供户口及户口德文翻译,其余要求和北京辖区并无不同:)


注意2016年6月1日起自保金数额变更为8640欧,每个月是720欧了,使馆此举和若干年前一样
突然就变化,也不提前通知,甚至都没有提前通知德意志银行!!!

签证处2016年7月份新加的保险声明文件下载地址:
https://www.aps.org.cn/wp-content/uploads/Belehrung_KV.pdf



正文:

留学签证
  请注意“申请德国居留签证须知”,它是本须知的补充。材料不全,恕不受理。
  
本类签证的申请人为已经获得德国高校录取通知书的学生。没有获得高校录取通知书但已经申请了大学预科或者大学预备语言班,或者能提供大学开具的申请确认,则需要申请留学预备签证(也是留学签证的一种,在德国正式进入大学后也无需回国换签证)。
计划学习音乐或者艺术专业并需要在德国参加入学考试的申请人也属于留学申请人。此类申请人在德国的停留时间至多9个月,在获得大学录取通知书后才可以续签。

解读:说明了本留学签证须知的适用范围为已经获得德国高校录取通知书的学生,根据本文件下边的内容扩展一下,那么本须知适用于以下几类人:
1,已经通过DSH/DAF考试,并且获得德国大学入学通知的人(有条件通知书或者无条件通知书)
2,还没有通过DSH/DAF考试,获了德国大学有条件入学通知的人,或者DSH考试邀请的人
3,语言仍然还没有达标,要到德国进行一段时间的语言培训,参加DSH/DAF考试之后进大学读书的人
4,国际课程的本科和硕士
4,德国奖学金获得者
5,已被德国学校录取的艺术类申请人
6,交流生
7,已被德国预科录取的预科学生
8,需要到德国参加艺术类考试的申请人
9,由德国机构资助的博士/学者签证(无APS),以及获得了APS证书的博士


其中所提到的预备留学签证,即一般所说的语言加留学签证。
另外新的改变是对于申请艺术类考试的,可以直接办理留学签证了。但是一般来说艺术类考试的邀请函发放的都比较晚,往往时间上来不及申请留学签证,这时候,要么可以跟学校申请延期考试,要么可以先按照申根/商务签证办理,去德国参加考试,之后有了考试结果,再回国重新办理留学签证。


原则上(除D.中所列的情况之外)留学签证、留学预备签证以及大学交流项目签证申请
在留德人员审核部(APS)递交(www.aps.org.cn)。奖学金大部分来自于德国或者欧盟的官方资助的奖学金生可以选择在德国驻华使领馆或在留德人员审核部亲自递交签证申请。
请登陆留德人员审核部的网站,了解递交签证申请的地点和时间。
德国驻华使馆文化处留德人员审核部的地址(适用于常住地位于德国驻华大使馆、德国驻沈阳、成都和广州总领馆辖区的大学生)
请注意:自2016年2月1日起,审核部办公室迁至如下地址:

北京市朝阳区
东方东路19号(亮马桥地铁站B出口)
DRC外交办公楼D1座13层1302/03室
邮编:100600
www.aps.org.cn
德国驻成都和广州总领馆辖区内的申请人可选择向留德人员审核部或直接向负责其所在地区的总领馆递交申请。在任何情况下,他们都必须到负责其所在地区的总领馆接受指纹采集。团体签证申请可全权委托一人向留德人员审核部递交;个人签证申请须亲自向留德人员审核部递交。所有向各总领馆提出的签证申请,都必须由申请人亲自递交。
德国驻上海总领事馆留德人员审核部的地址(只适用于常住地位于德国驻上海总领馆辖区的大学生):
上海市浦东区科苑路88号
德国中心一号楼619-620室
邮政编码:201203
www.aps.org.cn
居住地/ 常住地通常是指人们的工作和生活所在地。固定居住地和常住地是指已居住6个月之久或自开始居住起预计将居住6个月之久的地点。若常驻地与户口所在地或护照出具地不符,申请人须递交其他常住地证明(通常为“临时居住证”)。
  
解读:这个。。比以前那个增加了很多内容,但是实际上说的内容很简单,原则上定义了留学签证,以及交流项目签证递交的时间,地点以及方式,即主要通过审核部递交(注意:审核部递交免面签!)然后由审核部检查后直接转给使馆签证处,只有个别情况才需要和签证处预约时间参加面签,或者因为某些材料问题需要额外到使馆进行面签。所以如果您的留学签证材料情况很正常,那么请在审核部递交签证,不要去使馆签证处,否则很可能碰到不予受理的情况,这类情况这些年并不少见。关于签证目的的注明,一般有申请材料体现,另外在新版签证申请表格中的第9项有所体现。需要注意的是受理时间,一定要在学校报到日期之前6周,极限时间5周一般有例子说明也可以受理,但是很难及时获得签证。其中关于交流生的部分,需要满足有交流类别的APS证书,才可以在审核部递交。博士/学者类别,如果是德国机构资助的,则也可以在没有APS证书的情况下在审核部直接递交签证申请,否则必须出具APS证书。

北京的审核部可以受理北京辖区,成都辖区,广州辖区以及新建的沈阳辖区的留学签证
上海的审核部只能受理上海辖区的留学签证,注意区分。
另,成都辖区和广州辖区的留学签证,也可以不通过北京审核部递交,而通过自己所归属的辖区领馆预约时间参加面签办理。
另外就是明确辖区划分的标准,就是近期6个月的居住地作为辖区划分的标准,一般对于毕业生来说,按照原籍划分,或者单独出具居住证明来证明辖区划分,对于在读学生则是以大学所在地划分辖区。
注意辖区划分与户口没什么直接关系。

注意:去审核部请一定要在11点之前赶到,否则很可能会赶不及交材料,审核部在非高峰期的时候下午是不受理签证申请的,高峰期的时候一般看预约的时间进行。


留德人员审核部负责将签证申请转交给大使馆或者领事馆的签证处。必须在入学注册开始日期前至少提前6周递交签证申请。德国驻华使领馆在处理完签证申请后将把此申请转交给您在德国未来居住地的外国人管理局。所有中文类材料都必须翻译成德文。使领馆签证处收到签证申请后的处理周期为大概4周,某些情况下,处理时间会更长。留德人员审核部和驻成都、广州总领馆间签证申请的周转时间就需要一周左右。因此在此期间请勿询问申请的办理情况。通常本馆将签发有效期为3个月的签证。您必须在入境后即刻到外国人管理局报到,在那里获得有效的居留许可。

解读:详细说明了基本的签证办理程序流程。大多数情况下,留学签证将以沉默期的形式办理,一般沉默期的基本时间为23个工作日,加上假期后约为1个月,即材料发给外管局后一个月,外管局无回复,则使馆可以认为外管局无异议,则可以直接发放签证。因此这里只是简单地估计了签证办理和发放的时间还有递交签证需要至少提前的时间。重点指出了在递交签证之后的一段时间内,使馆对于签证进程的问题将无法作答,所以如非必要,在正常的签证办理时间段内35-45天,不必催促使馆询问签证进程。仅当个人情况比较特殊的时候,才需要通过适当的方式询问。一般情况下个人不建议在正常的签证办理进程中去催促签证处和外管局,因为使馆有其正常的程序,比如签证已经进入了沉默期程序,这时候去催促外管局,那么外管局很有可能打破沉默期程序而进行单独审查,这种审查的时间长短是无法估计的,有可能快也有可能慢,到时候签证的时间更无法保证!
另外注意,材料已经要翻译德文,其他语种是不接受的,不予受理的结果耽误的是各位的时间!

  

  
签证所需材料:

所递交的材料一式三份(原件加两份复印件),即需要递交两套相同的材料。每套材料按下列顺序排列:
-Videx表格中的二维码页
-签证申请表及补充声明
-护照
-录取通知书
-银行证明
-最高学历文件
-简历
-动机信
-保险证明
-德国abmelden证明(如半年内在德国留学过并办理过anmelden的话需要提供此文件)
-审核证书

1. 仅适用于向留德人员审核部递交申请者 :
已生成pdf文件的Videx表格中的最后页(第7页)的打印件,请登陆:
https://videx.diplo.de/, 详情请看:https://www.aps.org.cn/web/visum-maschinelleerfassung

解读:没什么特别的
a,videx表格的初衷只是为了获得最后的那一页二维码,其内容并不是主要部分
b,videx表格其实并不与任何一套使馆或者审核部的系统联通,它的目的只是为了生成那个二维码
c,二维码的作用,在于可以用扫描仪一次直接录入所有信息
d,这样做的目的,是为了提高签证处录入系统的效率,在没有这个东西之前,签证处长期签证依赖于人工手工录入,效率非常低下
e,videx表格原来是作为使馆申根签证在线申请表格存在的,所以其内容都是基于申根签证的,他跟德国签证本身不是一回事
f,所以大家就应该明白,videx表格里的很多内容和你要办理的签证的内容似乎不是很对应,但是还必须要填。。
g,90天是申根签证的最长的极限时间,如果videx表格里最长只是90天,而不能按照你实际要去德国的时间填写。但是不用担心,签证处本来也就是要录入信息用的,最后的时间会以你填写的实际的那一份新版德国签证申请表为准
只要入境时间保持一致就可以了。
h,邀请方,人员,机构名称其实这些都是在你的通知书上,如果通知书上不详细,可以参考大学外办主页,不知道写谁的话,就直接写外办主任,不知道是什么机构的话,直接写大学,研究所,都可以
i,资助方式,大多数人应该都是自保金,也就是自付。有一些是奖学金,资助机构名称是哪里就写哪里就好,简写也是可以的
j,其他辖区使领馆递签要不要videx,其实是不要的,但是建议做一份,因为对于使馆来说,能够那个扫描仪滴一下搞定的事儿,他们也是不愿意去一行一行录入的,节省工作时间,尤其是高峰期工作时间的事情,对使馆是个利好:)



2. 2份用德文完整填写并亲笔签名的居留许可申请表以及符合外国人居留法第54条第二款要求的声明(可从网上下载www.china.diplo.de)及3张相同的白色背景的近期护照照片

解读:2016年新版申请表及附带54条第二款的下载地址,找起来麻烦,下载连接在这里:
签证申请表:http://www.china.diplo.de/conten ... ormularnational.pdf
外国人法54条第二款: http://www.china.diplo.de/conten ... laerungnational.pdf
填写方法和一些填写建议,可以参照:
新版申请表填写指南:
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=508524

ABCDV的建议是,表格请用PDF编辑器填写,然后打印手写签名
另外特别注意2016年1月26日开始,去德国居留时间不超过1年的,要填写保险声明表格,按照情况来看主要指去德国不满1年,比如交流一个学期的交流生,这里下载:
https://www.aps.org.cn/wp-content/uploads/Belehrung_KV.pdf


特别解读:这份声明外国人法的相关声明这几年开始成为必备材料,看起来似乎并没有什么,但是一定要注意,这份材料的签署,意味着你所交上去的签证申请材料必须自己完全认定,没有作假,且不会以此欺骗签证处,如果发生其中所说的问题,那么结果将是拒签,即使已经获得签证并到达德国的,也会被遣返,且基本上再也没有去德国的机会了,结果非常严重!
注意:签名一定要有中文,建议中文和拼音都签.

注意2011年开始,审核部强调要求,签证申请表格必须用德文填写,英文填写的将有可能被退材料!!!
注意2013年开始,签证处强调,签证表格填写的个人地址,指的是现在的居住地址,最好和签证申请人的签证邮寄地址一致,如果不一致,比如6月份大学在读的时候,递签,那么这个地址必须是你的大学地址,如果已经毕业,那么就和原籍地址一致,这个地址并不要求必须和邮寄地址一致,但是尽量一致,好绕。。但是注意如果这地址写的有问题,审核部是不肯收材料的。。或者会退材料
注意2013年开始,签证处强调,签证表格不能涂改!任何涂改都会导致材料被拒收!!!
关于照片,相关说明不够完整,需要注意的是签证照片必须是2寸。签证照片的要求目前并不是特别的严格,唯一需要注意的是,签证要求的并不是护照照片,因为我国护照办理规则并不是很统一,某些地区仍然会采用蓝色背景或者红色背景的照片作为护照照片,注意这类照片尽管是护照照片,但是不能用于签证申请。用于签证申请的照片必须是白色背景,2寸!至于大2寸还是小2寸倒是没有关系,一般个人建议大2寸的照片。如果想要严格按照德国的照片标准的话,可以参照:
照片要求:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=279661


3. 亲笔签名的旅行护照,申请签证时护照有效期不少于12个月,并附上护照照片页的复印件

解读:一定要注意护照的有效期,这一点跟以前相比有所变动,以前一般不少于6个月即可,现在的规定是不少于12个月即一年的有效期,以前曾经发生过几次因为护照有效期不足而被拒签的例子,不常见,但是这样的细节值得注意!另外注意最后一页要签名,签名一定要有中文,建议中文和拼音都签
另外注意,未成年人如果不会写字,签字位置请留空,这个是2012年5月份开始签证处强调的一个问题,如果未成年人会写字,那么就签字就好,父母不要代签了,以前代签都没问题,现在父母代签会导致签证失败。


4. a) 德国高校录取通知书原件(距注册日期必须至少还有6周)以及录取通知书上所要求的语言水平证明,必要时附上德文翻译
或者b) 德国语言学校的大学预备语言速成班(每周至少18课时)的报名证明和已经交纳至少3个月学费的收据原件以及之后的大学就读材料(有条件的大学录取通知书、外国学生申请大学服务处<uni-assist>的通知、 大学开具的申请证明、与大学的有明确就读意向的联系信等)


解读:此文件要求分为两点来说:
一:已经考过了DSH/DAF考试的,那么递交签证申请的时候,要将考试成绩证明附上,即具备课程所需语言能力。读英语授课专业的,提供学校要求的对应英语语言程度证明,比如托福/雅思成绩
二:没有通过DSH/DAF考试的,收到大学DSH/DAF考试邀请函的,那么个人建议提供你在国内学习德语的水平证明,一般至少1000-1200学时,如果有相对高级的德语等级证书,比如中级III或者高级证书,一般也可以接受。
注意:某些大学是通过Uni-Assist申请的,Uni-Assist会发出一份文件,该文件上说可以直接用于签证,但是实际上该文件截至目前为止还不能代替大学录取通知书用于签证,但是可以作为大学联系信,关于大学联系信的说明参照下面的解读。

对于没有考过DSH/DAF考试的,没有大学DSH考试邀请的,则需要读语言班,那么情况将比较复杂,又分为以下几种情况:

一:读大学语言班,一般大学语言班和大学有着较好的联系,申请往往都回会接着大学的专业,某些大学语言班会在通知书上写明未来语言班结束将被某个专业录取,读完语言班后即可进大学该专业学习,这样的说明是很好的,但是某些大学语言班的通知书上只提到了语言班,而没有提到被该大学的某个专业预备录取,这样的通知书是有瑕疵的,建议收到这样的通知书的同学及时联系大学外办,确认自己可能将被哪个专业预录取,且大学语言班结业后可以在大学该专业注册入学。2008-2010年的某些例子表明这样做是很有必要的。

二:读私立的语言学校,时间要求至少6个月,周学时数不少于18课时,不少于3个月缴费证明,这属于基本规定。对于语言班的时间长短问题,根据2013年3月26日签证处的最新解释,如果是大学语言班,则以大学的要求为准。如果是私立语言班,签证处要求同时需要附上未来读大学专业的衔接证明,那么符合签证要求的三种可能如下:

1,不少于6个月私立语言学校语言班(注意:少1天都不行),且中间不能有间隔,+至少3个月缴费证明(注意:少1天都不行),+大学联系信
2,不少于4个月语言班,+至少3个月缴费证明(注意:少1天都不行),+大学的各类zu(注意:大学发的申请证明是不合此要求的)或者Uni-Assist的最终确认回执(必须附带有注明学期的证明),注意语言班结束时间必须和大学开学时间衔接
3,不少于4个月语言班,+至少3个月缴费证明(注意:少1天都不行),大学联系信,额外+歌德学院至少B1的证明,或者DSH/DAF不太差的考试成绩,比如3333(注意:其他任何机构,学校出具的文件目前审核部都不予承认,包括同济大学,外经贸大学,北外,北二外所出具的等级证书均不予承认!!)(这几天DAF/DSH未必获得认可,交涉中),注意语言班结束时间必须和大学开学时间衔接


三:获得大学语言班入学分级考试的通知书,一般建议提供符合参加大学语言班入学分级考试的德语水平证明,比如一般需要读半年大学语言班,那么建议提供600-800学时左右的德语水平证明(近似中级I和II)。某些大学语言班需要考试报名确认回执,比如Clausthal等,这个确认回执在签证的时候是必须提供的,否则签证将不予受理。虽然基本大学语言班是免费的,但是也有很多是付费的,具体付费方式以大学外办的说明为准,如果通知书上未注明,则需要单独提供,比如打印大学网页,或者由大学外办单独出说明,如需提前缴费,则必须提供已经缴费的证明,不能仅仅是汇款单,需要德国方面的缴费确认回执

四:关于大学联系信的要求,目前没有一个很统一的规范,一般的获得方法就是通过E-mail联系大学外办,阐述自己的基本情况,询问申请情况和录取情况,关于内容,原则上,如果外办老师在回复的时候说xx除了语言尚未达标之外,其它各项均满足xx大学的录取要求,只要完善一下语言,通过DSH/DAF考试即可被xx学校xx专业录取。。。(在2010年的某些例子里表明提到专业是很重要的)那么这将是一份很完美的大学联系信。当然很多大学外办的工作很繁重,那些老师并不一定有这么多的时间来每个人都回复,则很可能会回复一些公共信息,那么一般来说,只要回复的内容并没有表示xx的条件完全不满足入学要求,xx大学将肯定不会录取xx。。。这样的话,一般仍然是一份可以接受的大学联系信(注意这样的大学联系信是有一定的几率被签证处退材料的,注意不是拒签)。获得大学联系信后,将e-mail直接打印,打印时注意要包含信头。

五::关于语言班的缴费证明,至少交齐3个月语言班费用,少1天都不可以,目前的要求是这样的,签证处随时有可能变化。某些大学语言班可能会要求到德国之后报道,考试之后再交钱,那么请学校单独说明费用的缴纳问题,否则可能会被导致不必要的签证麻烦,这类说明可以通过传真,E-mail等方式获得,也可以由学校直接打印在通知书上。


5. 下列任一种居留期间的经济来源证明:
a) 在德国境内的一家银行账户上存有为期一年至少8640欧元,每月可以支取720
欧元的存款证明(即限制使用存款的账户)原件
b) 符合外国人居留法第68条要求的经济担保书原件(申请时距经济担保书签发日
期不超过6个月)
c) 在德国境内的一家银行存有为期一年至少8640欧元的不可撤回的银行担保证明
原件
d) 获奖学金证明原件

解读:留学自保金办理目前已经比较成熟,大家可以参照签证版置顶精华帖子【自保金证明】查找办理自保金的具体方法和地点,很多这样的例子,包括整个过程都很详细,目前仅有德意志银行办理自保金业务,且仅在北上广三地的德意志银行办理,且需要个人亲自办理,不能代办。自保金的数额经常会有变动,具体数额以签证处的最新要求为准,目前(2011年1月1日起)一般大多数德国城市均为7908欧,+200欧可能产生的一些手续费用,某些城市如波恩,卡尔斯鲁厄,这两地的自保金数额和其它城市不同,具体数额参照德意志银行说明。奖学金证明一般不少于659欧/月,可以作为签证用的留德资金证明。另外还有一种方式,就是通过德国人担保,出具相应的担保证明,可以作为留德资金证明,该办理需要为您提供担保的德国人去当地的外国人管理局咨询办理,各地要求不同,一般不建议采取德国人担保的方式,因为这样会增加签证审查的复杂程度,对签证不利,尤其不要找德国籍中国亲戚来做这个,对签证非常不利!
注意签证处和德意志银行要求的数额有一定的差异,德意志银行一般以670欧/月作为标准,这略高与签证处的标准,对签证是没影响的,无需担心。
c)基本相当于在德国的德国人或者有德国长居或者长期签证的人做担保这一条,这种方式麻烦费时间还容易导致一些问题,不推荐。
d)奖学金数额只要满足不低于自保金数额,都没啥问题的。


注意关于数额,建议8640欧+200欧元,这是2011年初时候的标准,这个标准德国人经常改,改少了不要紧,但是一旦改多了,会导致很多麻烦,前几年突然变更标准的时候会导致很多人已经办好的文件要重新办理,而德意志银行和签证处是不完全同步的,会比较耽误时间。所以多汇点没坏处,反正是自己的钱,自己可以取的。使馆2016年6月1日开始的新标准是720欧/月。并且延续了使馆的坏传统,绝不提前通知,连德意志银行都没接到通知!!!!说变就变!!

自保金证明办理过程汇总:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=231281


注意自保金已经有了一种新的办理方式,通过Fintiba有限公司出具的证明也可以用于德国签证,办理方式暂时参考:
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=587339
办理方式经验:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=604783
更新细节:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=605618



6. 若申请人已经获得大学毕业证书和学位证书,则同样必须出具这些证书的原件并附德文翻译

解读:学历文件指的是最高学历文件,及职业培训文件等,只要有,请一定提供原件1份,复印件2份,德文翻译2份,这里提到的是必须!根据近期的经验总结,这些文件是必须提供的,而不会因为审核证书已经包含了就可以不提供。如果原件找不到,原件也可以用公证书代替。复印件并不要求公证。注意,已经大学毕业的,请提供毕业证和学位证,缺一不可!!

7. 截至申请递交前的表格式德文个人简历
解读:此文件属于学习外语的学生必学的应用文之一,并不难写,下面有写法建议和范例,手写打印均可。注意,无论您是什么语种,必须出具德文文件,可以找翻译社翻译,或者自己找人翻译。比如可以找ABCDV翻译,写法建议如下:
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=234332


8. 德文版的留学理由说明书,详细叙述留学的原因和留学对将来的职业生涯的影响。泛泛而谈的、没有针对性的留学理由说明不适合签证申请,有可能导致拒签。

解读:此文件请一定要重视起来,要根据自己的情况来写,不要照抄或者千篇一律,具体可以参照下面的建议来写。手写打印均可。注意,无论您是什么语种,必须出具德文文件,可以找翻译社翻译,或者自己找人翻译。比如可以找ABCDV翻译,写法建议如下。

动机信写法建议:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=234332


9. 医疗保险证明 原件:自入境德国起至少90天有效

解读:比较成熟的签证要求了。
此处谋点私利:请参照www.abcdv.net 德国保险政策法规咨询版的建议办理即可,该保险项目已经经历了近6年成熟时间,办理过的学生超过5万,办理过程省时省力节省金钱。笔者老猫就靠这个生活了,相信老猫的稳定存在好对广大已经和即将以及未来申请去德国留学的中国留学生们都是有很多好处的,支持老猫,办老猫的保险。

ABCDV德国保险政策法规咨询版:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=323
这里有以往老生的关于保险的公益贴:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=491916
留德,从这里办理保险最靠谱最放心最不容易出问题:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=516845

PS:从198X年开始,使馆签证须知里边一直少个号码9。从8然后直接跳到10,这些年终于出现9了,好激动!!


10. 此前在德国常住过并持有效长期签证/居留证或长期签证/居留证的过期时间不满6个月的:德国户籍登记机构的注销户籍登记证明


解读:这一条是新加的,主要是协助德国内政部做好流动人口登记管理,获得长期签证的,在德国入境后一般要求2周内要在当地外管局/地质登记管理处登记地址,即anmelden,老生称为报户口,其实有点类似于中国的暂住证,但是这个第一不用出具众多证明,第二手续简单快捷,带着护照,住房合同就可以去填表登记,5分钟盖个章就给你了,此文件用于银行账户激活等手续。在回国的时候,要办理abmelden,即注销手续,办理后获得一张abmeldung证明,如果是回国的半年内要重新签证的话,记住这个材料是必备的!!!补起来很麻烦!!

11. 留德人员审核部的 审核证明 /APS 审核证书 原件

解读:经常会有关于审核证书6个学期好还是8个学期好的问题,一般可以这样理解,审核证书的学期数原则上不影响签证,但是在某些情况下,当你去德国读Master,且学校文件中明确要求必须8个学期的APS证书的时候,签证处或者外管局就可能注意到这一点,而此时如果你递交的审核证书是6个学期的,那么就很有可能因此导致一些签证的问题,轻则补材料,重则退材料,拒签一般倒是不会,不过这类情况仍有一定的发生机率。一般的解决方法,就是抓紧时间参加补审,事情紧急的时候,可以请审核部负责帮忙协调,说明材料仍处于补审排队中,另外的一种被广泛采用的方法,就是递交签证申请的时候,额外提交已经毕业的学历证明文件(现在的要求是提供复印件+德文翻译,注意必须是德文翻译)。
审核证书记得交的是2份复印件,这里只说了原件,在顶上说了要准备2份复印件,所以要提前准备好


个别情况下可能要求提供其他材料以及到签证处面谈

解读:属于例外情况,当递交的签证材料有不足,签证处觉得有疑问的时候,可能通过电话来询问,也有可能直接叫去签证处参加额外面签,这种情况偶尔发生,并不多见。



留德人员审核部负责德国驻华使馆和德国驻上海总领馆辖区内申请签证的大学生的指纹采集。德国驻成都和广州总领馆辖区内的大学生须亲自去其所在地的总领馆采集指纹。现行做法可点击留德人员审核部的网站www.aps.org.cn查看。


解读:北京审核部递交的北京辖区学生,一般直接现场录指纹,如果因为某些原因无法直接录的,会另行安排时间到北京德国使馆录指纹
成都辖区和广州辖区在北京审核部递交的学生,将获得一份预约好的录指纹时间,在北京审核部递交签证后,回到所属辖区的使领馆,按照预约的时间去直接录指纹即可(只录指纹)



例外情况(顶上提到的D例外情况)
下列类别的申请人直接在签证处递交签证申请并在那里接受指纹采集。
艺术生和音乐生:
想在艺术或音乐院校先参加录取考试,之后再入学的留学申请人直接在签证处递交签证申请。除上述材料外还需提供留德人员审核部的审核证明(艺术类审核证明或者免审核证明)以及艺术或音乐院校的邀请函。此外还必须提供至今为止的音乐/艺术方面的经历证明(比如获奖,竞赛)。
在非中国高校学习 / 毕业的大学生:
需递交的材料同上。无需提供留德人员审核部的证明。如尚未毕业,须提供学习证明和成绩单。



解读:艺术类的材料要求并没有变化,和以前的要求相同。不过现在艺术类的是允许直接办理留学签证的,这一点和以前不同。再不过,因为艺术类邀请函发放的时间大多比较晚,来不及办理留学签证,这时候可以申请办理申根签证去德国考试,考试后回国,根据录取情况重新申请办理留学签证。这算是对于时间来不及的一个简单解决方案。一般建议艺术类的学生可以考虑先报一个6个月的语言班,然后附加艺术类考试邀请函,此时就可以直接办理语言加留学签证,而不必来回往返折腾了,可以在德国直接换签证!
解读:非中国学历的学生,审核部因为不能审核,所以属于例外情况,需要准备以上列出的除审核证书之外的其他材料,和所属辖区使领馆预约面签,未毕业的需要额外提供在读证明和成绩单


除受理费外,所有官方活动、申请表和签证须知均免费。本馆不要求借助签证服务公司所提供的填表等帮助。
解读:这个不解读了,很好理解:)






注意以下内容是新版中并未包含的,但是实际过程中确实存在的旧版内容
故此列出:

已经参加海外申请者学习能力测试程序(TestAS-Verfahren)的学生必须亲自到本馆签证处递交申请。除上述材料外,还必须递交海外申请者学习能力测试成绩证明。
解读:参加Test-AS的学生,无法享受审核部签证的便利,只能和签证处预约时间参加签证面签,材料和上面说的是一致的,注意这类签证必须提前预约,目前的经验来看,预约时间是个很不好估计的事情,不过从Test-AS考试时间和下成绩的时间来看,预约是很紧张的,不要大意,要抓紧时间!另外审核部一般也可以接受Test-AS的签证预约面签申请,不过负责面签的将是审核部的面试官,其审查的角度和难度都远高于签证处的签证官!!


奖学金获得者:
奖学金获得者是指主要从德意志联邦共和国或欧盟公共资金中获得奖学金的人员。例如奖学金获得者可以是政府部门的实习生、大学生和科研人员。通常,未来居住地的外国人管理局和劳动局不必介入签证程序。获奖学金证明一直是需要原件和2份复印件。

解读:这一点和以往一样,对于德国资助的,一般为博士/学者,可以通过审核部递交签证,需缴纳签证费,签证时间一般很快。不过请将材料准备齐全。
注意:目前DAAD,马普学者,洪堡学者及家属同时通过审核部递交签证是免签证费的,而且如上所述的外管局劳工局无须介入指的也是这几种,其余机构资助目前仍需外管局审批。


博士和学者,参照这里:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=302279


对于奖学金获得者,做单独说明
奖学金的获得,如果是有国内机构提供的,那么一般被当作是留学签证,除APS证书(如果德国学校有此项要求也需要提供)外,材料均应该按照留学签证的材料准备,签证需要和签证处预约时间,参加面签,需要翻译的材料建议一律翻译成德文,避免因为这个小问题被卡。
如果是德国机构提供的奖学金,那么材料可以按照学者签证来准备,APS证书一般并非必须(除非学校或者研究所额外要求),学者签证的简历和动机可以不提供。资助证明即奖学金证明。邀请信即通知书,最高学历文件,建议提供德文翻译,而非英文,避免因为这种小问题被卡。

注:本解读仅是个人根据长久以来的留学签证经验进行的一种解释,并不代表任何官方言论,任何团体和个人不得将此解读作为商业之用途,转载请注明作者及出处。

作者:Amor_cat(老猫)
ABCDV签证版
2012年4月16日

如果你觉得老猫的解读很给力,那么请支持老猫的工作
至于老猫的工作,看老猫的签名嘛!


参考:
经验之谈,说说签证过程中的沉默期和催签
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=370890
各地外管局的联系方式
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=577354
发表于 2008-10-10 19:07:38 | 显示全部楼层
猫哥 我9月22号 递签的 那个时候还没有这个 新规定 这样会不会影响到我的签证啊
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-10 02:06:55 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-10 04:39:11 | 显示全部楼层
有点小小的意见。
关于持无条件录取通知书的那条,我不认为凡是通过APS申请大学的人必须通过APS递签。
让所有上海广州辖区的留学生都到北京去也不太现实。具体的我明天去问一下签证领事,以领事的回答为准
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-10 06:11:47 | 显示全部楼层
看来这个夏天把签证处累坏了,好像材料要求有严格了很多阿.
猫哥辛苦了,总是能掌握最新动态,没有你我们怎么过啊...... :lianhong:
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-10 08:09:11 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-10 09:27:58 | 显示全部楼层
请问猫哥,我的审核证书上没有写6学期还是8学期啊,只写了个Bachelor。这是怎么回事啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-10 15:17:15 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-10 16:19:46 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-10 19:15:53 | 显示全部楼层
[QUOTE=petit]猫哥 我9月22号 递签的 那个时候还没有这个 新规定 这样会不会影响到我的签证啊[/QUOTE]

理论上不会,不过签证处是一个比较难说的地方
拼RP吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-10 19:17:44 | 显示全部楼层
[QUOTE=bernd04]有点小小的意见。
关于持无条件录取通知书的那条,我不认为凡是通过APS申请大学的人必须通过APS递签。
让所有上海广州辖区的留学生都到北京去也不太现实。具体的我明天去问一下签证领事,以领事的回答为准[/QUOTE]

请他把说的原话用纸写出来,让他签字
或者以官方的文件形式写在签证处的网站上
如果他说的只是例外情况也请他单独用文字说明
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-10 19:18:13 | 显示全部楼层
请问猫哥,我的审核证书上没有写6学期还是8学期啊,只写了个Bachelor。这是怎么回事啊?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-10 19:19:50 | 显示全部楼层
[QUOTE=lixin1986]请问猫哥,我的审核证书上没有写6学期还是8学期啊,只写了个Bachelor。这是怎么回事啊?[/QUOTE]

这没关系,拿到学士学位了,而且是4年制大学本科
那么肯定就包含了8个学期了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-10 19:21:31 | 显示全部楼层
猫哥 我申请得?是DKFA慕尼黑的那个语言班 我写了信给外办 他们回信说申请的资格是语言至少到4各4(达福) 这样够吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-10 19:24:37 | 显示全部楼层
[QUOTE=petit]猫哥 我申请得?是DKFA慕尼黑的那个语言班 我写了信给外办 他们回信说申请的资格是语言至少到4各4(达福) 这样够吗[/QUOTE]

DAF4444是大学入学的要求,你参加语言班之后要参加DAF或者DSH考试
这样就可以满足入学条件了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-10 19:28:08 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-10 20:59:23 | 显示全部楼层
[QUOTE=petit]这个算是和大学的联系信吗?[/QUOTE]

算啊:)
其实你主要是把你的情况跟大学说一下
并且告诉他们你的计划,获得首肯就行
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-10 21:04:18 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-10 21:45:20 | 显示全部楼层
大学冬季学期一般都是5月中旬开始受理申请,那么我如果先申请这个大学的语言班,大学会不会提前先给我语言班的Zulassung,这样我就可以拿着语言班的Zu去审核部递交材料申请签证了?是不是语言班在开学的前三个月开课啊(也就是说10月开学,那么7月份就进语言班了),这样的话我能在这段时间内拿到签证吗?
请给点建议,多谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-11 17:28:02 | 显示全部楼层
纯艺术类的拿到了纯艺术类的APS证书,想签语言加留学签证,请问如何是好?您的说明里未明确说明。请明示,谢过先。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-11 18:22:42 | 显示全部楼层
[QUOTE=jianwujimi]大学冬季学期一般都是5月中旬开始受理申请,那么我如果先申请这个大学的语言班,大学会不会提前先给我语言班的Zulassung,这样我就可以拿着语言班的Zu去审核部递交材料申请签证了?是不是语言班在开学的前三个月开课啊(也就是说10月开学,那么7月份就进语言班了),这样的话我能在这段时间内拿到签证吗?
请给点建议,多谢![/QUOTE]

一般可以发大学语言班的通知书
大学语言班,包含专业预录取的,签证就没问题了
语言班的长短,跟你的语言基础和学校要求的有关系
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-11 18:23:52 | 显示全部楼层
[QUOTE=modi_xue]纯艺术类的拿到了纯艺术类的APS证书,想签语言加留学签证,请问如何是好?您的说明里未明确说明。请明示,谢过先。[/QUOTE]

这一点,因为签证须知里边没写,所以我也没写进去
其实就相当于一段时间的语言班+衔接的艺术类考试通知
就可以了,语言班的长短,取决于艺术院校的要求
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-11 18:25:56 | 显示全部楼层
我9月29号递签的 那时侯没有交成绩单还有大学毕业证
但是有APS证明 这样可以吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-11 18:28:27 | 显示全部楼层
[QUOTE=vivienann]我9月29号递签的 那时侯没有交成绩单还有大学毕业证
但是有APS证明 这样可以吗?[/QUOTE]

问题不大
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-11 18:35:20 | 显示全部楼层
谢谢猫哥的辛勤劳动~! 鞠躬~~ 希望我的签证材料没有问题 签证能尽快到达 赶上11月初去学校注册。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|ABCDV网站 ( 京ICP备06005942 |||| 京公网安备11010802012322

竞彩网

GMT+8, 2017-6-27 23:27 , Processed in 1.234375 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表